PkM: Pelatihan Membuat Daftar Pustaka Otomatis Dengan Aplikasi Mendeley Di STMIK Pelita Nusantara - Petti Sijabat; Fristi Riandari (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Kebutuhan mahasiswa akhir untuk memanfaatkan fasilitas aplikasi mendelay semakin berguna dalam meningkatkan percepatan penyelesaian skripsi. STMIK Pelita Nusantara Medan terkhusus mahasiswa akhir ada beberapa yang telah memberdayakan aplikasi mendelay sebagai sarana untuk membuat daftar pustaka otomatis. Namun beberapa kendala masih ada, mengingat tidak semua mahasiswa akhir mampu mengenali dan memanfaatkan aplikasi mendelay dengan baik Seperti dicontohkan mahasiswa akhir di tahun 2020 di STMIK Pelita Nusantara masih banyak yang membuat daftar pustaka secara manual. Sasaran dalam program pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa akhir STMIK Pelita Nusantara Medan dalam penggunaan teknologi informasi yaitu dengan pelatihan membuat daftar pustka otomatis dengan aplikasi mendelay sehingga mampu memanfaatkan sarana yang ada di aplikasi Mendelay untuk kepentingan penyelesaian skripsi serta meningkatkan kemampuan dalam media pembelajaran melalui pelatihan membuat daftar pustaka otomatis dengan aplikasi mendelay. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi di pelatihan membuat daftar pustka otomatis dengan aplikasi mendelay di STMIK Pelita Nusantara terlihat mahasiswa mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. Pelatihan membuat daftar pustka otomatis dengan aplikasi mendelay di STMIK Pelita Nusantara dilaksanakan selama 1 hari yaitu pada tanggal 15 Maret dengan jumlah peserta yang di rencanakan sebanyak 16 mahasiswa. Pemateri yang mengikuti program pelatihan ini memiliki disiplin ilmu yang berbeda-beda sesuai dengan bidang keahlian dan mata pelajaran yang diampunya.