PkM: Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Cloud Sebagai Media Pembelajaran Masa Pandemi - M Safii; Dedy Hartama; Yuli Septya Ayunda (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Dimasa pandemi yang belum diketahui kapan berakhirnya berdampak pada seluru aspek kehidupan manusia. Dampak ini juga dirasakan oleh generasi muda yang saat ini sedang melaksanakan kegiatan pendidikan. Di Pematangsiantar kegiatan belajar mengajar masih dilaksanakan secara online yang memaksa tenaga pengajar dan siswa harus menguasai teknologi khususnya Internet. Secara umum pihak penyelenggara pendidikan menggunakan google classroom yaitu salah satu produk dari perusahaan google untuk belajar secara online. Pada pelatihan ini akan memperkenalkan fasilitas yang disediakan oleh teknologi cloud sehingga siswa bisa melatih kompetensinya terhadap penguasaan teknologi khususnya Teknologi Cloud. Fasilitas yang diperkenalkan kepada peserta pelatihan diantaranya media penyimpanan cloud menggunakan Google Cloud Datastore dan Pembuatan Formulir online. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 7-10 Juni 2021 secara daring menggunakan Zoom yang diikuti oleh 48 orang siswa dari berbagai sekolah di Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun yang diundang secara online melalui media sosial. Siswa yang mengikuti kegiatan pelatian ini dari berbagai jurusan yang berbeda. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan secara umum dapat diamati bahwa selama pelatihan 4 hari siswa menjadi lebih menguasai dan memahami fasilitas teknologi cloud khususnya keterampilan membuat formulir online dan penyimpanan data menggunakan google cloud.