STRATEGI MENGHADAPI GERAKAN ISIS DAN ANCAMAN KEAMANAN DI INDONESIA - Abdul Ghafur Santuso; Eiliyah Rifaini; Depict Pristine Adi (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
Abstrak Penulisan karya ilmiah inimengkaji tentang Strategi dalam menghadapi gerakan ISIS dan ancaman keamanan dunia di indonesia. ISIS (Islamic State of Iraq and Syiria) merupakan salah satu kelompok yang menggunakan berbagai macam cara untuk menegakkan negara baru dan juga berkembang di negara iraq dan syiria dan mengekspansi kekuasaannya ke penjuru dunia, dengan cara berjihad menegakkan hukum syariah. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan memahami Strategi dalam menghadapi gerakan ISIS dan ancaman keamanan di Indinesia. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library research) dimana penulisan mengumpulkan informasi yang relevan dengan masalah yang menjadi objek studi penelitian. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa strategi menghadapi gerakan ISIS karena ISIS sangat bertentangan dengan watak Islam yang mengedepankan perdamaian telah menjadi kewajiban pemerintah untuk menjaga negara dan setiap warga negara dari bahaya segala ancaman. dan salah satu strateginya yakni seperti program yang telah dibuat oleh Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT), perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM), pengamanan ideologi. Dan juga Strategi Kerja SamaNegara-negara yakni di Asia Tenggara yakni deradikalisasi yang mengutamakan pendekatan lunak (soft approaches), dengan memasukkan unsur media, kebudayaan, edukasi, dan agama dengan tujuan untuk menjelaskan kondisi obyektif organisasi ISIS sebagai organisasi teror yang mengancam kesemalatan manusia.