Generasi Milenial Berpancasila di Media Sosial - Fina Puspa Effendi; Dinie Anggraeni Dewi (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan agar generasi milenial menggunakan media sosial dengan baik dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif atau pendekatan deskriptif, yang mana dasar teori diperoleh dari hasil kepustakaan buku, jurnal, internet dan media lainnya. Kita sudah berada di era digital, dimana di era ini menyebabkan digitalisasi segala bidang, cara hidup bermasyarakat yang semula konvensional menjadi digital, salah satunya adalah cara bersosialisasi. Pancasila saat ini tengah diuji dengan maraknya pemberitaan hoax seperti sosial politik dan SARA. Untuk itu, sebagai generasi milenial yang muncul di tengah era digital harus melek terhadap teknologi dan menggunakan media sosial dengan baik. Media sosial juga memberikan peluang bagi generasi milenial untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai platform media sosial. Dengan berpegang pada nilai-nilai Pancasila, maka posisi negara terjamin dan integrasi bangsa tetap kokoh.Kata kunci: Generasi milenial, Pancasila, Media sosial