PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PEMILU PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2019 DI DESA KENDALSEWU-TARIK-SIDOARJO - Medyana Endria Novitasari; Suhar tono (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
Landasan dari penelitian ini ialah kurangnya pengetahuan politik pemuda Desa Kendalsewu tentang pemilihan umum (Pemilu). kebanyakan dari mereka adalah pemilih pemula dengan pendidikan politik rendah dan mendominasi jumlah partisipasi politik di tingkat nasional. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui: 1) Bagaimana partisipasi politik pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilihan presiden dan wakil presiden di Desa Kendalsewu pada tahun 2019? 2) Apa faktor yang mempengaruhi partisipasi pemilih pemula dalam pelaksanaan Pemilu presiden dan wakil presiden di Desa Kendalsewu pada tahun 2019? 3) Upaya apasajakah yang sudah dilakukan oleh KPPS untuk meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilihan presiden dan wakil presiden di Desa Kendalsewu di masa depan?. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik pemilih pemula di Desa Kendalsewu adalah 84,8% atau dari 132 pemilih pemula ada 112 atau 12,8% yang datang ke TPS dan memberikan hak suara mereka. Faktor-faktor yang mendorong pemilih pemula berpartisipasi dalam pemilu diantaranya kesadaran pemilih pemula, motivasi dari orang tua,pendidikan dan Teknologi. Sedangkan faktor-faktor penghambatnya; tidak ada undangan (C6) dan adanya kesibukan pribadi. Upaya yang dilakukan KPPS dalam meningkatkan partisipasi politik adalah memberikan sosialisasi khusus kepada pemilih pemula dan memberikan pendidikan politik.