EKSISTENSI PENERIMAAN TEMAN SEBAYA BAGI PENGUATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Ai Sukmaningsih; Dr Tetep (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Pengembangan keterampilan sosial merupakan hal yang penting untuk dimiliki siswa karena dapat membentuk kesadaran berperilaku bagi siswa, baik dari segi berinteraksi dengan orang lain, cara berkomunikasi, membangun sebuah kelompok yang saling menguatkan, percaya satu sama lain dan sampai dimana individu mampu menyelesaikan masalah. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah (1) mengetahui pemahaman tentang penerimaan teman sebaya siswa SMPN 1 Pakenjeng. (2) mengetahui bentuk keterampilan sosial siswa SMPN 1 Pakenjeng. (3) mengetahui bagaimana efektivitas penerimaan teman sebaya terhadap penguatan keterampilan sosial siswa SMPN 1 Pakenjeng. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya penerimaan teman sebaya, sehingga berdampak bagi penguatan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan datanya melalui penyebaran angket dan wawancara. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Pakenjeng, kemudian melalui simple random sampling akhirnya diperoleh responden sebanyak 35 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa (1) pemahaman penerimaan teman sebaya pada siswa SMPN 1 Pakenjeng tergolong cukup/sedang (2) bentuk keterampilan sosial pada siswa SMPN 1 Pakenjeng adalah Self-related Behaviour (perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri) (3) eksistensi penerimaan teman sebaya cukup efektif terhadap penguatan keterampilan sosial pada siswa SMPN 1 Pakenjeng. Kata Kunci : Eksistensi, Teman Sebaya, Penerimaan Teman Sebaya, Penguatan, Keterampilan Sosial