GERAKAN FEMINISME RADIKAL OPMT DALAM ISU KEKERASAN SEKSUAL DI TIMOR TIMUR TAHUN 1974-1999 - Kristian Thomas Djara (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRAKKekerasan seksual terhadap perempuan di Timor Timur pada masa konflik (1974-1999) seringkali ditinjau menggunakan berbagai pendekatan yang tidak mampu menjelaskan relasi kuasa antara laki-laki dan perempuan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengoperasionalisasikan konsep-konsep feminisme radikal dalam gerakan OPMT. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif pada studi kasus kekerasan seksual terhadap perempuan di Timor Timur pada masa konflik (1974-1999). Gerakan feminissme radikal OPMT tidak hanya memperjuangkan kebebasan perempuan dari belenggu kekerasan seksual militer Indonesia melainkan juga belenggu tradisi komunitas lokal yang merugikan perempuan. Hasil penelitian merujuk pada kekuatan militer dan komunitas lokal Timor Timur sehingga peran OPMT perlahan meredup dan terlupakan dalam dominasi kelompok perjuangan maskulin di Timor Timur.Kata Kunci: Kekerasan Seksual, OPMT, Timor Timur, Feminisme Radikal