ANALISIS PERMASALAHAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN DALAM MENGIKUTI PRAKTIK PEMAHAMAN HUKUM - NENENG RIKA JAZILATUL KHOLIDAH; Sarjono Sarjono (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPendidikan merupakan salah satu bagian yang sangat penting bagi kehidupan manusia pada umumnya. Pendidikan mampu memberantas suatu kebodohan dan juga mampu menjunjung martabat manusia sebagi makhluk yang dianugerahi sebuah akal yang sehat serta fisik yang sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa program studi PPKN dalam mengikuti praktik pemahaman hukum di Pengadilan Negeri Bojonegoro. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Subjek penelitian yaitu mahasiswa program studi P PPKN semester lima.Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis permasalahan mahasiswa program studi PPKN dalam mengikuti praktik pemahaman hukum di pengadilan negeri Bojonegoroadalah kurang lengkapnya pembekalan, informasi yang kurang jelas terkait waktu pelaksanaan, Penyusunan proposal praktik pemahaman hukum,tetap aktif meski ditengah pandemi covid-19, peran dosen pembimbing yang kurang maksimal, jarak tempuh yang jauh, penyusunan laporan praktik pemahaman hukum. Kata kunci : mahasiswa,praktik, hukumAbstract Education is one of very important parts of human life in general. Education is able to eradicate ignorance and it’s also able to uphold human dignity as a creature that is endowed with a healthy mind and perfect physical. The purpose of this research is to find out the problems faced by civic study program students in following the practice of lawunderstanding in the Bojonegoro District Court. This type of research uses descriptive qualitative approach. The research subjects were students of the fifth semester of civicstudy program. Data collection techniques through interviews, observation and documentation. Data analysis techniques using an interactive model. Based on the results of research on the problemsanalysis of civic study program students in following the practice of lawunderstanding in the Bojonegorodistrict court is incomplete debriefing, unclear information related to the time of implementation,proposal preparation for law understanding practices, remained active although in the middle of covid-19pandemics, less role of the supervisor, long distance traveled, compilation of law understanding practice reports. Keywords: students, practice, law