Pengaruh Pembiayaan UMK iB terhadap Pengembangan Usaha Mikro pada Bank Riau Kepri Cabang Pembantu Syariah Tembilahan - Saiin Saiin; Ferdinan Ferdinan (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Penelitian ini berawal dari ada penawaran pembiayaan UMK iB oleh Bank Riau Kepri Cabang Pembantu Syariah Tembilahan untuk usaha mikro dan kecil. Hal ini diharapkan dapat berpengaruh terhadap pengembangan usaha mikro. Target tumbuh sebesar Rp 1.816.796juta hanya terealisasi Rp1.663.355juta. Untuk segmen kredit mikro tahun 2013, target Kredit Pengusaha Kecil Rp1.149.190juta terealisasi Rp1.175.035juta sedangkan target Kredit Pengusaha Mikro 533.212juta terealisasi Rp161.377juta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pembiayaan UMK iB pada Bank Riau Kepri Cabang Pembantu Syariah Tembilahan. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah nasabah Bank Riau Kepri Syariah sedangkan objek penelitiannya adalah pengaruh pembiayaan pembiayaan UMK iB terhadap pengembangan usaha mikro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif karena hasil data yang didapat merupakan kumpulan dari pada angka-angka. Dengan menggunakan metode regresi sederhana karena dalam penelitian ini peneliti hanya menggunakan monosubjektif. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan. Hasil dari regresi menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,165 sehingga t table 1,686< t hitung 3,165 dengan signifikansi 0,030 berada dibawah 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembiayaan UMK iB pada Bank Riau Kepri Cabang Pembantu Syariah Tembilahan mempunyai pengaruh yang signifikan.