Pengaruh Kompetensi Pedagogik terhadap Kinerja Mengajar Guru Ekonomi di Madrasah Aliyah Negeri 039 Tembilahan Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir - Selviani Selviani; Seri Yanti Siagian (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja mengajar guru ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 039 Tembilahan Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran ekonomi dan siswa kelas XI IPS. Objek penelitian ini adalah pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja mengajar guru ekonomi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS yang berjumlah 88 siswa. tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah regresi linier. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rtabel < rhitung pada taraf signifikan 1% dan 5% (0,270 < 0,350 > 0,207) yang berarti bahwa terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadapkinerja mengajar guru ekonomi. Besarnya persentase pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja mengajar guru ekonomi sebesar 12,2%, sedangkan sisanya sebesar 87,8% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.