Pengaruh Temperatur Pada Proses Pendegradasian Kain Poliester 100% Dengan Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Derajat Putih (WHITENESS) - Darmojo, Hardjito Sastro (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Pengaruh Temperatur pada proses Pendegradasian Kain Poliester 100% dengan Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Derajat Putih ( Whitenees). Weight reduce atau pendegradasian adalah tahapan proses produksi yang bertujuan memodifikasi dan menutupi kekurangan dan meningkatkan mutu bahan tekstil kain poliester 100%. Kelebihan yang diharapkan yaitu kelangsaian kain, menaikkan wettability, moisture regain dan sifat antistatik, naiknya ketahanan pengelupasan, serta menaikkan kemampuan pelepasan kotoran dan minyak. Perubahan sifat fisika yang terjadi kain poliester awal menjadi kain sesuai yang di inginkan dengan perlakuan proses penembahan NaOH, yaitu berupa kehilangan berat, kekuatan, ketahanan abrasi, koefisien gesekan dan kekakuan, setelah dianalisis rata-rata kehilangan berat kain poliester 100% berkisar antara 5-25% pada proses temperatur 115°-135°C. Hubungan yang terjadi bersifat linear negatif antara perubahan temperatur dengan derajat putih. Tingkat kelinearan negatif yang terbentuk sesuai dengan koefisien korelasi sebesar -98.6 % dengan persamaan garis adalah Y= 89,594–0,173X. Artinya jika temperatur proses dinaikkan maka proses hidrolisis poliester akan semakin cepat dan hebat sehingga menyebabkan perubahan tekstur permukaan serat. Perubahan nilai derajat putih menjadi indikator telah berubahnya tekstur dan struktur permukaan serat karena reaksi hidrolisis poliester yang secara signifikan di pengaruhi faktor temperatur, tingkat kontribusi pengaruh temperatur terhadap perubahan derajat putih kain poliester adalah 97,2%. Kata kunci : Pengurangan Berat, Hidrolisis Poliester, Derajat Putih.