Artikel Review : Metode Biodegradasi Untuk Berbagai Limbah Pewarna Sintesis Golongan Azo - Arlianti, Lily (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Pewarna Azo untuk zat warna sintetis menjadi digunakan dalam industri tekstil, kulit, farmasi dan kosmetik, menimbulkan ancaman bagi semua bentuk kehidupan. Metode fisiko-kimia dari pengolahan limbah cair industri tidak menghilangkan pewarna secara efektif. Degradasi dan dekolorisasi menggunakan Mikroba terhadap pewarna Azo telah mendapat perhatian lebih baru-baru ini karena sifatnya ramah lingkungan dan murah. Mikroba bisa menghilangkan warna pewarna oleh metabolisme aerobik dan anaerobik. Berbagai mikroba sudah diteliti untuk biodegradasi ini seperti penggunaan bakteri-bakteri, berbagai jamur dan enzim-enzim seperti laccase, reduktase dan peroksidase. Hasil biodegradasi pada pewarna azo ini telah memberikan hasil yang sangat menjanjikan, selain untuk dekolorisasi namun juga untuk detoksifikasi limbah. Uji toksik juga sangat penting untuk memastikan limbah yang akan dibuang ke lingkungan sudah tidak berbahaya. Kita bertanggungjawab untuk kelayakan dan kelestarian lingkungan air di tengah kemajuan industri dan teknologi. Kualitas dan estetika lingkungan air yang baik serta kesehatan semua bentuk kehidupan di sekitarnya menjadi hal yang paling penting. Kata kunci: biodegradasi, pewarna sintesis, golongan azo