PENGARUH KOMPETENSI PUSTAKAWAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS JEMBER - Khusnun Nadhifah (Central Library of Universitas Sebelas Maret, 2020)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), memicu persaingan ketat terhadap tenaga kerja. Untuk itu diperlukan kualitas SDM, termasuk pustakawan yang kompeten yang dapat memberikan kualitas layanan yang memuaskan.. Kondisi lapangan menunjukkan ketidakpuasan pengunjung pada layanan Perpustakaan UNEJ. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pustakawan terhadap kualitas layanan. Penelitian menggunakan metode sampling kuota, dengan pendekatan kuantitatif pada 11.528 populasi pengunjung perpustakaan bulan Januari-Pebruari 2019 dan sampel berjumlah 100 responden. Dengan analisis menggunakan software SmartPLS 2 (Partial Least Square) diketahui bahwa Kompetensi Pustakawan berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Layanan dengan peresentase 83,1%. Nilai terbesar ditunjukkan pada indikator pengetahuan, yaitu Pustakawan memahami tentang pelayanan (X1.1 ) dengan persentase 76%. Sedangkan, variabel Kompetensi Pustakawan (X) yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap kualitas layanan adalah pada indikator Pustakawan Menyenangkan dalam Melayani (X2.1) sejumlah 92,12%.Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), memicu persaingan ketat terhadap tenaga kerja. Untuk itu diperlukan kualitas SDM, termasuk pustakawan yang kompeten yang dapat memberikankualitas layanan yang memuaskan.. Kondisi lapangan menunjukkan ketidakpuasan pengunjung pada layanan Perpustakaan UNEJ. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pustakawan terhadap kualitas layanan. Penelitian menggunakan metode sampling kuota,dengan pendekatan kuantitatif pada 11.528 populasi pengunjung perpustakaan bulan Januari-Pebruari 2019 dan sampel berjumlah 100 responden. Dengan analisis menggunakan software SmartPLS 2 (Partial Least Square) diketahui bahwa Kompetensi Pustakawan berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Layanan dengan peresentase 83,1%. Nilai terbesar ditunjukkan pada indikator pengetahuan, yaitu Pustakawan memahami tentang pelayanan (X1.1) dengan persentase 76%. Sedangkan, variabel Kompetensi Pustakawan (X) yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap kualitas layanan adalah pada indikator Pustakawan Menyenangkan dalam Melayani (X2.1) sejumlah 92,12%.