MENDEKONSTRUKSI PERAN KEPEMIMPINAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI ERA NET GENERATION MELALUI PERSPEKTIF TEORI SOSIAL POSTMODERN JACQUES DERRIDA - Ach. Nizam Rifqi (Central Library of Universitas Sebelas Maret, 2017)
Teknologi informasi dalam kehidupan mengalami perkembangan yang cukup pesat, berbagai perubahan terjdi. Pola perubahan sosial yang terjadi dari masa ke masa yakni masa kuno/klasik, masa pertengahan, masa modern dan postmodern. Salah satu yang tumbuh dan berkembang adalah kemunculan generasi yang serba canggih dan cepat atau yang disebut dengan net generation, dimana mereka tumbuh dan berkembang ditengah-tengah kemajuan zaman. Perpustakaan perguruan tinggi sebagai pusat sumber informasi memiliki tuntutan untuk dapat semkin berkembang. Pola perubahan peranan kepemimpinan perpustakaan perguruan tinggi sebagai ujung tombak perpustakaan perlu dilakukan suatu perubahan-perubahan seiring dengan perkembangan yang terjadi. Artikel kajian ini dibahas mengenai bagaimana melakukan pola perubahan tersebut melalui pendekatan perspektif teori sosial postmodern yang dikemukakan oleh Jacques Derrida. Melalui teorin dekonstuksinya dicoba untuk mendekonstruksi peranan kepemimpinan perpustakaan perguruan tinggi dengan mencoba membuka mindset danberfikir secara filosofis mengoyak suatu kemapanan mengenai perspektif lama dalam proses kepemimpinan yang kaku untuk dilakukan perubahan pengembangan sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan.