Penguatan Organisasi Kesenian Daerah Melalui Manajemen Keuangan Yang Terampil - Prima Apriliyani Rambe; Sri Ruwanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan adalah untuk membantu organisasi kesenian daerah Turonggo Jati Kusumo menuju organisasi kesenian yang berbadan hukum dan membantu organisasi ini dalam mengelola keuangan. Permasalahan yang ditemukan dalam organisasi ini sangat banyak sekali terutama yang berkaitan dengan pengadministrasian. Selama ini organisasi ini tidak pernah melakukan pencatatan setiap transaksi keuangan yang terjadi dalam organisasi. Banyak organisasi yang bubar dikarenakan tidak melakukan pencatatan serta pengelolaan keuangan yang buruk. Banyak orang yang akan dikecewakan jika organisasi ini tidak berlanjut. Karena banyak orang yang terbantu perekonomian keluarganya dengan mendapatkan tambahan pendapatan sebagai penari pada tarian kuda kepang ini. Tambahan pendapatan yang diperoleh oleh setiap anggota adalah untuk mencegah terjadinya kesulitan keuangan di keluarga. Untuk menjadi organisasi yang professional yang dapat mendukung perekonomian keluarga masing-masing personel maka organisasi Turonggo Jati Kusumo harus melakukan pencatatan dan tertib administrasi. Dalam pelatihan yang diberikan diajarkan bagaimana membuat pencatatan serta format dari buku jurnal umum dan buku kas.