Edukasi Pentingnya Menjaga Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Di Desa Poyowa Besar Dua Kota Kotamobagu - Finni Fitria; Pricilya M. Waruwu (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 25,8%. Yogyakarta menduduki peringkat ketiga prevalensi terbesar di Indonesia dengan kasus hipertensi masuk 10 penyakit tidak menular di Desa Poyowa Besar Dua. Hipertensi dapat menyebabkan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan strok. Berdasarkan data petugas kesehatan Wilayah Kerja Puskesmas Motoboi Kecil yang merupakan wilayah kerjanya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi masyarakat Desa Poyowa Besar Dua mengenai pola makan dan hipertensi terhadap kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah FGD (Focus Droup Disscussion) dan ceramah interaktif, tanya jawab, dan evaluasi. Hasil penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan tentang pola makan dan hipertensi. Perlunya dilakukan penyuluhan dan sosialisasi secara berkesinambungan dari pihak puskesmas setempat tentang kesehatan sistem kardiovaskuler. Keywords: Edukasi, Pola Makan, Kejadian Hipertensi