Workshop Pembuatan E-book Sebagai Bahan Ajar Elektronik Interaktif Untuk Guru Indonesia Secara Online di Tengah Covid 19 - Jenri Ambarita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Kehadiran virus korona telah merubah tradisi belajar dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh, budaya belajar dari rumah ini menuntut kreatifitas guru dalam mendesain pembelajaran, bahan ajar berbasis elektronik untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Kegiatan workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas guru dalam membuat bahan ajar elektronik untuk mendukung pembelajaran di tengah covid 19. Kegiatan Workshop ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan terhadap guru-guru Indonesia melalui Live Streaming Youtube dan video coneverencing dengan Zoom. Para peserta workshop tergabung dalam satu grup aplikasi telegram untuk memudahkan komunikasi dan pendampingan antara instruktur kegiatan dengan para peserta workshop. Kegiatan pembuatan bahan ajar berbasis buku elektronik interaktif ini, diikuti oleh 138 guru dari berbagai daerah dengan rincian SD sebanyak 41 orang, SMP sebanyak 50 orang dan SMA/K sebanyak 47 orang. Kegiatan dilaksanakan 1 kali live streaming dan 3 hari pendampingan melalui grup telegram yang sudah disiapkan sebelumnya. Setelah pelaksanaan kegiatan, ditemukan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan yang signifikan dalam pembuatan bahan ajar elektronik. Sebelum kegiatan workshop hanya ada 2 orang yang sudah sangat paham dalam membuat buku elektronik, namun setelah kegiatan peserta yang sangat paham bertambah menjadi 50 orang. Dengan demikian terjadi peningkatan sebanyak 48 orang yang sangat paham setelah kegiatan. Sebelum kegiatan hanya 3 orang yang paham membuat buku elektronik, namun setelah kegiatan mengalami peningkatan menjadi 82 orang, dan 30 orang yang sebelumnya sangat tidak paham menjadi 0 setelah kegiatan. Dengan demikian para pendidik harus selalu mengembangkan pemahaman dan keterampilannya dalam merancang pembelajaran yang menarik salah satunya adalah bahan ajar elektronik.