Sistem Penjulan Terkomputerisasi bagi Produk Tenun Songket Melayu Riau Cahaya Kemilau - Astri Ayu Purwati; Muhammad Luthfi Hamzah; Mimelientesa Irman; Sarli Rahman (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Informasi dapat diibaratkan sebagai darah yang mengalir di dalam tubuh manusia, seperti halnya informasi di dalam sebuah perusahaan yang sangat penting untuk mendukung kelangsungan perkembangannya, sehingga terdapat alasan bahwa informasi sangat dibutuhkan bagi sebuah perusahaan. Akibat bila kurang mendapatkan informasi, dalam waktu tertentu perusahaan akan mengalami ketidakmampuan mengontrol sumber daya, sehingga dalam mengambil keputusan-keputusan strategis sangat terganggu, yang pada akhirnya akan mengalami kekalahan dalam bersaing dengan lingkungan pesaingnya. Kegiatan perbaikan sistem pencatatan produksi dan penjualan ini di lakukan pada mitra UKM Cahaya Kemilau dimana sebelumnya Cahaya Kemilau memiliki keterbatasan dalam pengelolaan produksi dan keuangan. Semua pencatatan masih manual dan tidak terkontrol dengan baik oleh pemilik/manajer Cahaya Kemilau. Kegiatan yang menyediakan sistem Pencatatan Produksi dan Penjualan (keuangan) bagi UKM Tenun Songket Cahaya Kemilau yang disertai dengan pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan kemampuan pengelola untuk lebih peduli dalam menghasilkan manajemen produksi dan keuangan yang baik. Kata kunci : Manajemen, Produksi, Keuangan, Sistem