Sosialisasi dan Pelaksanaan Kegiatan Gotong Royong Terbesar di Dunia World Cleanup Day (WCD) Kota Bitung - Nardiansyah Nardiansyah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Hari bersih-bersih sedunia atau World Cleanup Day (WCD) adalah aksi sosial global tahunan yang mengajak masyarakat di seluruh dunia untuk turut membersihkan dan menjaga kebersihan bumi yang bertujuan untuk mengurangi masalah limbah padat dan sampah laut. Aksi ini merupakan acara global terbesar di bawah organisasi Independen Let’s Do It World yang bermarkas di Estonia. Salah satu lokasi sosialisasi secara tatap muka yang dilakukan volunteer/relawan WCD dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bitung pada bulan Agustus 2018. Metode yang digunakan meliputi presentasi menggunakan LCD (microsoft power point), ceramah interaktif dan tanya jawab. Pada pelaksanaan WCD 2018 dan 2019 di kota Bitung, dari hasil tinjauan volunteer di lokasi, umumnya sampah yang ada di lokasi tergolong sampah anorganik (non organik) yang sulit terurai, terbuat dari bahan plastik dan kaca. Keywords: World Cleanup Day, Volunteer, Sampah.