Literasi Internet Sehat Terhadap Siswa Sekolah Dasar Di Desa Tanjakan Banten - Roikhan Mochamad (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Di era keterbukaan informasi seperti saat ini, perkembangan teknologi, internet, media, dan media massa tidak akan bisa lepas dari perkembangan sebuah negara. Semuanya akan berkembang bersamaan dan beriringan. Hal ini membawa banyak manfaat dan kemudahan. Namun, di sisi lain juga membawa banyak dampak negatif, apalagi jika dimanfaatkan oleh anak-anak yang belum mengerti mana yang baik dan mana yang buruk. Tujuan kegiatan pengabdian masayarakat ini adalah memberikan penyuluhan pemanfaatan internet sehat agar para siswa SDN Tanjakan III mampu menggunakan dan memanfaatkan internet secara baik dan bijak. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, demonstarsi praktek langsung dan bimbingan teknis. Hasil yang dicapai adalah peserta mengetahui apa saja yang boleh diunggah di internet, permainan yang baik untuk anak dan mendeteksi iklan palsu yang biasa bertebaran dalam sebuah situs. Penggunaan internet yang sehat dan baik harus selalu diawasi oleh orangtua serta penggunaan internet dalam sehari hanya boleh 1-2 jam saja dan sesuai dengan usia anak. Kata kunci: Internet; Siswa; Pengabdian; Masyarakat; Teknologi