Pendekatan DD Sebagai Salah Satu Teknik Akuisisi Perangkat Android - Fietyata Yudha; Erika Ramadhani; Fayruz Rahma; Waldi Nur Hamzah (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Teknologi perangkat bergerak berkembang pesat melampaui perkembangan perangkat-perangkat pendahulunya. Meningkatnya penggunaan perangkat bergerak berimplikasi pada perkembangan kejahatan komputer maupun siber. Kejahatan komputer maupun siber bergeser memanfaatkan perangkat bergerak sebagai target ataupun alat bantu melancarkan kejahatan. Meningkatnya kejahatan yang memanfaatkan perangkat bergerak sebagai target maupun alat bantu kejahatan mengharuskan penyidik forensik membuat sebuah model baru dalam proses penyelidikan forensik pada perangkat bergerak. Akuisisi merupakan tahapan forensik yang cukup memiliki perbedaan di antara beberapa perangkat komputer. Pada beberapa aplikasi akuisisi perangkat bergerak yang sudah ada sebelumnya, akuisisi perangkat bergerak disebut dengan istilah ekstraksi. Penelitian ini membahas tentang pendekatan teknik DD pada perangkat bergerak berbasis Android sebagai salah satu teknik dalam melakukan ekstraksi barang bukti yang berbentuk perangkat bergerak. Ekstraksi hanya bisa dilakukan dengan perangkat bergerak dalam kondisi root dan juga pada modecustom recovery. Berdasarkan eksperimen yang sudah dilakukan, hasil ekstraksi menggunakan teknik DD berhasil melakukan akuisisi seluruh sistem berkas yang ada pada perangkat bergerak berbasis Android yang dijadikan sampel uji dengan persentase ukuran hasil ekstraksi di atas 99% jika dibandingkan dengan ukuran asli penyimpanan perangkat tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa hasil dari proses akuisisi dengan metode ini menghasilkan hasil yang hampir identik.