PERANCANGAN SISTEM LIBRARY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Sianturi, Susi Katarina; Hendriani, Ade (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer GICI, 2021)
Perpustakaan merupakan bagian dari sarana pendidikan dalam menunjang akses informasi dan pengetahuan bagi siswa dan juga bagi masyarakat umum. Beragam data yang diolah oleh perpustakaan serta semakin cerdasnya siswa dalam memilih dan menggunakan pelayanan perpustakaan membuat sekolah harus memikirkan solusi yang tepat. Pada saat ini pengolahan data di perpustakaan SMA Negeri Carenang Serang masih menggunakan sistem manual, sehingga menyebabkan pelayanan kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini menerapkan sebuah sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan berbasis web mempermudah siswa dalam mencari informasi buku yang ingin dibaca dan dipinjam, serta dapat membantu dan mempermudah pekerjaan para petugas dalam pembuatan laporan data buku yang dipinjam dan buku yang telah dikembalikan. Metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model waterfall yaitu model pengembangan yang sifatnya sistematis yang terdiri dari tahapan analisa kebutuhan sistem, perencanaan, analysis dan desain serta implementasi. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka.sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP dan Database MySQL. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan user dalam memperoleh informasi serta mempermudah petugas dalam mengolah data perpustakaan, menghasilkan laporan yang lebih akurat tanpa adanya kesalahan dan dapat terdokumentasi dengan baik, efektif dan efisien dalam pengoptimalan waktu. Kata Kunci : Perancangan, Sistem Informasi, Perpustakaan, PHP, Database MySQL, Website Perpustakaan merupakan bagian dari sarana pendidikan dalam menunjang akses informasi dan pengetahuan bagi siswa dan juga bagi masyarakat umum. Beragam data yang diolah oleh perpustakaan serta semakin cerdasnya siswa dalam memilih dan menggunakan pelayanan perpustakaan membuat sekolah harus memikirkan solusi yang tepat. Pada saat ini pengolahan data di perpustakaan SMA Negeri Carenang Serang masih menggunakan sistem manual, sehingga menyebabkan pelayanan kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini menerapkan sebuah sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan berbasis web mempermudah siswa dalam mencari informasi buku yang ingin dibaca dan dipinjam, serta dapat membantu dan mempermudah pekerjaan para petugas dalam pembuatan laporan data buku yang dipinjam dan buku yang telah dikembalikan. Metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model waterfall yaitu model pengembangan yang sifatnya sistematis yang terdiri dari tahapan analisa kebutuhan sistem, perencanaan, analysis dan desain serta implementasi. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka.sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP dan Database MySQL. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan user dalam memperoleh informasi serta mempermudah petugas dalam mengolah data perpustakaan, menghasilkan laporan yang lebih akurat tanpa adanya kesalahan dan dapat terdokumentasi dengan baik, efektif dan efisien dalam pengoptimalan waktu. Kata Kunci : Perancangan, Sistem Informasi, Perpustakaan, PHP, Database MySQL, Website