Sistem Pakar Penyakit Ikan Bawal Bintang Dengan Metode Case Based Reasoning - Munir, Zainul; Putra, Sapta Eka; Masriadi, Masriadi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer GICI, 2021)
Pada umumnya para nelayan di Batam telah beralih dari menangkap ikan dengan kapal pukat menjadi nelayan yang menggunakan keramba jaring untuk membudidayakan Ikan Bawal Bintang.Keramba adalah nama kolam ikan yang terbuat dari jaring untuk menampung ikan hasil budidaya, masalah yang sering terjadi pada Ikan Bawal Bintang. kasus penyakit yang disebabkan oleh berbagai sebab. Dan masih banyak ketidaktahuan nelayan akan jenis penyakit yang menyerang Ikan Bawal Bintang tersebut yang mengakibatkan nelayan tidak mengetahui cara pengobatan dan pencegahan terhadap penyakit tersebut. Karena permasalahan tersebut maka penggunaan metode case-based reasoning (CBR) memberikan solusi berupa sistem pakar, dimana metode tersebut menggunakan kemiripan dari setiap penyakit ikan yang akan diteliti. Tujuan akhir dari penelitian ini yaitu nilai persentase kesamaan serta saran berupa saran dan solusi yang akan dilaksanakan oleh para nelayan. Kata Kunci : Sistem Pakar, Case Base Reasoning, Penyakit Ikan Bawal Bintang, Nelayan.