Manfaat Senam Hamil Terhadap Lama Kala Ii Persalinan Di Puskesmas Caringin Kabupaten Tangerang Tahun 2018 - Dariyani, Siti; Octasila, Restu; Andriani, D (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2020)
Pendahuluan. Senam hamil memberikan manfaat terhadap komponen biomotorik otot yang dilatih.Olahraga atau senam yang teratur selama kehamilan dihubungkan dengan atau berperan menurunkan angka kesakitan, kematian ibu dan bayi yang lahir. Secara normal, kala II berlangsung paling lama 2 jam untuk primipara dan 1 jam untuk multipara.Meningkatnya koordinasi otot-otot selama his dapat mempercepa tkala II, sehingga partus lama dapat diturunkan. Tujuan Penelitian. Diketahuinya manfaat senam hamil terhadap lama kala 2 persalinan di Puskesmas Caringin Kabupaten Tangerang tahun 2018. Metode Penelitian. Desain penelitian berupa pontong lintang. Populasi adalah seluruh ibu bersalin yang bersalin yang melakukan senam hamil di Puskesmas Caringin satu tahun terakhir sebanyak 69 responden. Metode pengambilan sampel dengan total populasi. Alat pengumpulan data adalah rekam medis berupa laporan bulanan kelas ibu hamil. Hasil analisis normalitas data, data berdistribusi normal. Analisis data menggunakan regresi linier. Hasil Penelitian. Rerata frekuensi senam hamil yang diikuti responden sebanyak 3 kali. riwayat paritas responden paling banyak pada paritas 2. Rerata lama kala 2 selama responden bersalin selama 20,52 menit. Terdapat hubungan antara frekeunsi senam hamil dan paritas dengan lama kala 2 dengan nilai sig 0,000. Hubungan yang terbentuk berada pada tingkat sedang dengan nilai R 0,391. Kesimpulan dan Saran. Diperlukan peningkatan kualitas senam hamil yang dilakukan di Puskesmas Caringin pada aspek keteraturan, peningkatan frekuensi serta dukungan dari bidan, penanggungjawab program KIA Puskesmas Caringin, ibu hamil beserta keluarga. Kata Kunci: Frekuensi senam hamil, paritas, lama kala 2, Puskesmas Caringin, Kabupaten Tangerang