Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Pondok Ranji Tahun 2019 - Puspitasari, Dian; Susilawati, Ela (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Banten, 2020)
Pendahuluan: ASI adalah makanan terbaik untuk bayi yang mengandung zat gizi dan antibodi yang sesuai bagi tumbuh kembang bayi, tetapi cakupan pemberian ASI eksklusif di Provinsi Banten pada tahun 2018 hanya 35%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pondok Ranji Tahun 2019. Metode: Penelitian ini adalah penelitian mixed methods. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner pada 180 responden dan penelitian kualitatif dilakukan dengan cara wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel kuantitatif dengan cara stratified random sampling dan teknik pengambilan sampel kualitatif dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian: Faktor ibu berupa pengetahuan ibu dan perasaan ibu saat menyusui berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Selain itu, faktor lingkungan berupa dukungan petugas kesehatan, dukungan keluarga, dan promosi susu formula juga dapat mempengaruhi ibu memberikan ASI eksklusif. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang tidak terpapar promosi susu formula, ibu yang mengetahui manfaat ASI, perasaan ibu yang senang saat menyusui yang dapat disebabkan oleh adanya dukungan suami dan orangtua, serta petugas kesehatan yang selalu mendukung ibu untuk menyusui menyebabkan ibu dapat memberikan ASI eksklusif. Saran: Disarankan agar pihak puskesmas meningkatkan frekuensi penyuluhan mengenai ASI eksklusif. Kata kunci: Faktor yang Mempengaruhi, ASI EKslusif. Laktasi