Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Job Insecuriy Terhadap Turnover Intention Karyawan PT. Bumi Raya Mestika Pekanbaru - Astri Ayu Purwati; sisilia maricy (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2021)
Suatu perusahaan didirikan dengan maksud untuk mencapai suatu tujuan tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya, yang pada umumnya adalah bertahan hidup, berkembang, dan menghasilkan laba. Tanpa adanya karyawan di dalam perusahaan, maka perusahaan tidak dapat mencapai tujuannya. Zaman sekarang semakin canggih menuntut kita harus bisa beradaptasi dalam berbagai kondisi. Di dalam dunia perkerjaan, karyawan akan menghadapi berbagai kesulitan atau masalah baik di dalam maupun di luar pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, lingkungan kerja dan job insecurity terhadap turnover intention karyawan PT. Bumi Raya Mestika Pekanbaru. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Job Insecurity sedangkan variabel dependen yaitu Turnover Intention. Sampel penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Bumi Raya Mestika. Dan metode penarikan sample menggunakan teknik non probability sampling yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah 98 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap turnover intention dan job insecurity secara parsial tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Kata Kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Job Insecurity, Turnover Intention