Pengaruh Keputusan Investasi Dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan Pasca Kenaikan Tarif Cukai Rokok - Willy Nurhayadi; Mega Arum; Bayu Pratama Ngiu (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2020)
Pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2007 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1995 tentang Cukai menjelaskan bahwa penerimaan negara Indonesia salah satunya berasal dari komponen bea cukai yang dikenakan pada setiap jenis produk dalam negeri maupun produk impor di Indonesia. Tujuan pada penelitian ini untuk menggambarkan keputusan investasi bagi calon investor dan perhatian bagi manajerial perusahaan berdasarkan aset yang dimiliki serta kinerja aset perusahaan guna mengoptimalkan laba dan deviden. Adapun keputusan pendanaan dilakukan manajerial agar perusahaan dapat membiayai investasi dan menentukan komposisi sumber pendanaan, baik pendanaan internal maupun dari eksternal. Objek penelitian ini pada perusahaan sub sektor rokok yang mempublikasikan laporan tahunan (annual report) serta laporan keuangan periode 2014 sampai 2018 secara lengkap dengan menggunakan satuan nilai rupiah yang didapatkan dari www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Keputusan Investasi tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Keputusan Pendanaan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Nilai Perusahaan