Pengaruh Pengetahuan, Motivasi dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen - Dodi Agusra (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan, Motivasi dan Lingkungan Keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen STIE Persada Bunda Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan 193 orang mahasiswa tahun 2019. Sedangkan untuk jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling dimana pengambilan sampel berdasarlkan pertimbangan tertentu, pertimbangan yang ditetapkan adalah mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah kewirausahaan. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hanya variabel pengetahuan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan variabel motivasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan untuk lingkungan keluarga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen STIE Persada Bunda Pekanbaru. Besarnya kontribusi pengetahuan, motivasi dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 9,6 % sedangkan sisanya sebesar 90,4 % lagi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Pengetahuan, Motivasi, Lingkungan Keluarga dan Minat Berwirausaha