Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemasaran E-Commerce Terhadap Keputusan Pembelian Online Di Kota Prabumulih - Amandin Amandin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2021)
Pemasaran e-commerce konsumen akan berdampak pada terjadinya pembelian berulang-ulang yang pada akhirnya akan meningkatkan penjualan. Untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi pemasaran e-commerce terhadap keputusan pembelian online di Kota Prabumulih.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, karena pada penelitian ini menggambarkan suatu variabel, gejala atau keadaan yang diteliti secara apa adanya dan menggunakan data yang bersifat angka yang diperoleh dari angket atau kuesioner, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 96 orang. Hasil untuk pengujian diperoleh nilai t untuk variabel pemasaran e-commerce menunjukan nilai thitung = 1.039 > ttabel = 1.987 maka Ho diterima. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan dengan nilai dibawah 0,05 tersebut menunjukan bahwa pemasaran e-commerce memiliki pengaruh yang signifikansi terhadap Keputusan pembelian. Koefisien regresi dari pemasaran e-commerce adalah sebesar 0,506. Maksudnya adalah bahwa setiap kenaikan tingkat pemasaran e-commerce sebesar satu poin maka keputusan pembelian akan mengalami kenaikan sebesar 0,506. Arah koefisien regresi positif berarti bahwa pemasaran e-commerce memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Keputusan pembelian. Semakin baik pemasaran e-commerce yang ada akan semakin tinggi pula Keputusan pembelian, sebaliknya semakin tidak baik pemasaran e-commerce yang ada semakin rendah pula Keputusan pembelian. Kata Kunci: Pemasaran E-commerce dan Keputusan Pembelian