SISTEM PENENTUAN MOBIL BEKAS MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Saputra, Achmat Rosidi; Kusuma, Abdi Pandu (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2020)
Demi menunjang mobilitas sebagian masyarakat mempunyai pilihan untuk membeli kendaraan berjenis mobil. Membeli mobil bekas menjadi pilihan bagi sebagian masyarakat yang memilih untuk mendapatkan mobil dengan harga yang cukup terjangkau karena pada umumnya lebih murah dari harga baru, namun dalam membeli mobil bekas ada bebrapa aspek yang perlu diperhatikan. Menurut narasumber sekaligus pemilik showroom yang menjadi tempat penelitian ini mengatakan bahwa dalam memilih mobil bekas hal yang perlu diperhatikan adalah kelengkapan dokumen, kondisi mesin, kondisi fisik, dan tahun keluaran dari mobil itu Sistem penentuan mobil bekas menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dapat membantu ketika seseorang hendak menentukan pilihan ketika dihadapkan dengan lebih dari satu pilihan alternatif mobil yang hendak dibeli. Metode AHP memberi solusi dengan cara membuat nilai matriks berpasangan untuk masing-masing kriteria dan subkriteria yang ditentukan dengan nilai-nilai yang konsisten. Data alternatif mobil akan diberi bobot dari nilai subkriteria di tiap kriterianya yang telah ditentukan sebelumnya sesuai dengan kondisi mobil. Sistem yang telah dibuat ini tentunya perlu dilakukan pengujian. Aplikasi ini diuji menggunakan metode pengujian black box dengan menguji setiap tombol disetiap halaman menu yang ada dengan perolehan nilai persentase sebesar 64,6 %