ANALISIS RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI DI ORGANISASI XYZ CABANG SALATIGA MENGGUNAKAN ISO 31000 - Sermon Paskah Zagoto; Melkior N. N. Sitokdana (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2021)
Organisasi XYZ Cabang Salatiga merupakan organisasi yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang. Organisasi tersebut telah menggunakan teknologi informasi untuk menunjang aktivitas bisnis. TIKI KU merupakan aplikasi yang digunakan untuk mendata setiap pengiriman barang yang dilakukan oleh konsumen mulai dari data pengirim barang, data barang, dan data penerima barang. Namun tidak dapat dipungkiri, setiap risiko yang terjadi dapat mengganggu kinerja aplikasi TIKI KU. Oleh karena itu diperlukan analisis risiko terhadap teknologi informasi yang digunakan. Pada penelitian ini, peneliti mencoba mengimplementasikan kerangka kerja manajemen risiko ISO 31000 untuk melihat setiap kemungkinan risiko yang terdapat pada aplikasi TIKI KU. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan membantu organisasi dalam melihat serta mengetahui tindakan-tindakan apa saja yang harus dilakukan terhadap setiap kemungkinan risiko atau ancaman yang terjadi disekitar aplikasi TIKI KU berdasarkan level risikonya.