PELATIHAN DAN PEMBIMBINGAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA - Vendyansyah, Nurlaily; Gultom, Peniel Immanuel (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2021)
Salah satu upaya pemerintaha dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di negaranya adalah dengan melakukan kompetisi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang di iming-imingi dengan hadiah. Begitu juga dengan tanah air kami tercinta yaitu Indonesia. Berbagai cara dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Di Indonesia, pemerintah telah melakukan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekali. Kegiatan ini dikenal dengan nama Lomba Kompetensi Siswa yang kemudian populer dengan nama LKS. Lomba Kompetensi Siswa adalah kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK peserta (SMK, 2020). Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, mitra adalah salah satu SMK swasta yang merupakan pilihan favorit warga kota malang untuk menyekolahkan anaknya. SMK ini memiliki jurusan teknik Informatika yang menjadi favorit kedua setelah jurusan mesin. Tidak berbeda dengan SMK lainnya, mitra dalam kegiatan ini juga aktif dalam proses kompetsisi LKS setiap tahunnya. Keberhasilan dalam kompetisi ini adalah iming-iming popularitas sekolah di mata masyarakat selain perolehan penghargaan resmi oleh Kemendikbud. Namu selama mengikuti kegiatan LKS, mitra belum pernah mendapatkan juara. Permasalahan yang muncul pada mitra adalah SMK memiliki keinginan untuk mengikuti kegiatan lomba yang terkait dengan pemrograman khususnya dengan media Website, akan tetapi dalam lomba tersebut memiliki tantangan salah satunya pembuatan desain grafis dengan aplikasi grafis yang harus ditanamkan dalam website. Sedangkan SDM yang dimiliki sekolah tersebut masih kesulitan untuk saat ini dalam memberikan materi kepada siswa, dikarenakan materi tersebut masih belum ada pada kurikulum nasional untuk SMK.