PEMBUATAN WEBSITE KAMPOENG HERITAGE KAYUTANGAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI RAKYAT DALAM SEKTOR EKONOMI KREATIF - Wahyuni, Febriana Santi; Faradisa, Irmalia Suryani; Fathony, Budi (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2021)
Malang Raya adalah suatu wilayah terdiri dari tiga wilayah meliputi Kota Malang, Kabupaten dan Kota Batu. Kayutangan merupakan suatu kawasan yang terletak di kelurahan Kauman Kota Malang Jawa Timur. Selain memiliki nilai sejarah, daerah ini juga merupakan pusat pertokoan dan perdagangan di Kota Malang. Oleh karena itu daerah tersebut dapat dikembangkan menjadi tempat wisata yang potensial. Kampong Heritage merupakan satu daerah di wilayah Kayutangan tepatnya di Jl. Arif Rahman Hakim gg II, Kauman, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65119. Terdapat banyak peninggalan sejarah di daerah tersebut berupa rumah tua yang bernuansa kolonial, taman dolanan dan barang-barang antik yang masih disimpan dan dirawat dengan baik oleh warga kampung tersebut. Hal ini memunculkan ide kreatif warga sekitar untuk melestarikan warisan sejarah tersebut dengan cara membuka daerah tersebut sebagai tempat wisata yang kemudian banyak dikenal sebagai Kampoeng Heritage. Dengan pengembangan destinasi wisata Kampung Heritage Kayutangan, diharapkan dapat meningkatkan sektor ekonomi kreatif. Hal ini sesuai dengan harapan pemerintah supaya masyarakat dapat menggali ide-ide kreatifnya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat disekitar tempat wisata. Bertujuan untuk memperluas penyebaran informasi mengenai tempat wisata ini dikembangkan satu website yaitu kampoeng-heritage.web.id. Website ini dikembangkan dengan menggunakan program PHP dan database My SQL, adapun fitur-fitur yang dikembangkan disesuaikan dengan kebutuhan tentang informasi yang ingin disampaikan kepada masyarakat luas. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada website diperoleh kesimpulan fungsi-fungsi yang ada pada website baik backend side maupun frontend side dapat berjalan sesuai dengan rancangan yang dibuat. Website dapat berjalan sesuai dengan rancangan yang dibuat pada browser Mozilla dan Google Chrome.