Penggunaan Mesin Tensil Strengh Pada Pengujian Kulit Kambing Pickel Dengan Metode SNI 06-1795-1990 - Eko Nuraini (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Program studi yang ada di Politeknik ATK tiap semester menjalankan praktikum di Laboratorium Pengujian Fisis. Pranata Laboratorium Pendidikan yang menempati Laboratorium tersebut harus kompeten dalam mengoperasikan peralatan yang ada. Selain itu juga mampu memahami sifat maupun karakter dari bahan yang digunakan untuk praktikum maupun penelitian dosen. Kegiatan praktikum Pengujian Mekanik meliputii kuat tarik, elongation dan Modulus Young.Material yang digunakan sebagai bahan praktikum pengujian meliputi raw material berupa kulit dan produk yang sudah jadi.Uji mekanik kuat tarik merupakan kemampuan bahan atau sampel uji menerima beban tanpa adanya kerusakan dari sampel tersebut. Elongation merupakan salah satu bagian uji mekanik yaitu terjadinya pertambahan panjang maksimum sampel bahan uji sebelum putus sedangkan Modulus Young merupakan ukuran kekakuan suatu bahan atau material yang merupakan perbandingan antara tegangan dengan regangan aksial dalam deformasi yang elastis dinyatakan dalam satuam MPa.Tujuan pengujian mekanik untuk mengetahui sifat mekanis sehingga diketuahui kekuatan dan kualitas dari sampel nantinya sebelum di buat produk barang Bahan penelitian adalah kulit pickel sebagai sampel pungujian yang telah mengalami perlakuan modifikasi nanopartikel dengan N.Ag dan penambahan MMTS. Kulit setelah ada perlakukan kemudian dilakukan uji mekanik meliputi pengujian kuat tarik, elongation dan Modulus Young. Sampel bahan di buat specimen sesuai dengan metode SNI. 06.1795-1990. Alat yang digunakan Tensil Strength merk Gester, caliper, Thicknes,penggaris, tinta perak,cutter,cuttingmat.Hasil pengujian didapat untuk pengujian kuat tarik kulit pickle sebagai blanko 3,46, elongation 36,34,Modulus Young 9,52. Sampel pickel N.Ag kuat tarik 9,32, elongation 33,47, Modulus Young 27,83. Pickel -MMTS kuat tarik 3.43, elongation 52.30, Modulus Young 6,57. Pickel-N Ag MMTS kuat tarik 0,35, elongation 22,59, Modulus Young 1,57 dan pickel MMTS-N.Ag kuat tarik 1,88, elongation 2,84 dan Modulus Young 66,12. Kesimpulan yang diperoleh penambahan MTMS pada kulit pickel akan mempengaruhi kemuluran kulit dan penambahan N-Ag MTMS mempengaruhi kekuatan mekanik Modulus Young.