DAMPAK KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PEMBENTUKKAN KARAKTER SISWA SMA NEGERI 1 BRANDAN BARAT - Lilis Saputri; Djaka Setya Syaputra (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kegiatan ekstrakurikuler terhadap pembentukkan karakter siswa SMA Negeri 1 Brandan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Brandan Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang sampel dari anggota aktif yang tergabung dalam unit kegiatan ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Brandan Barat. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh setiap indikator pada angket pembentukkan karakter siswa di SMA Negeri 1 Brandan Barat diperoleh Trustworthiness sebesar 84,58 % kategori baik, Fairness sebesar 96,98% kategori sangat baik, Carring sebesar 85,20% kategori sangat baik, Respect sebesar 84,06% kategori baik, Citizenship sebesar 79,17% kategori baik, Responsibility sebesar 83,57 % kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa setiap indikator untuk angket karakter siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sangat baik. Hal ini memberikan dampak positif yang signifikan pada karakter siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Brandan Barat bahwa pada kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti siswa akan membentuk karakter siswa SMA Negeri 1 Brandan Barat dilihat dari rata-rata persentase keseluruhan termasuk dalam kategori sangat tinggi.