EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI WHATSAPP GROUP DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP IT MUTIA RAHMA - Ella Arina Husna; Mardiana Mardiana; Ice Wirevenska (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui whatsapp group ditinjau dari hasil belajar siswa kelas VIII SMP IT Mutia Rahma. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP IT Mutia Rahma sebanyak 30 siswa dan objek penelitian ini adalah efektivitas pembelajaran melalui Whatsapp Group ditinjau dari hasil belajar Matematika. Instrumen tes yang diberikan dalam penelitian ini yaitu berupa tes soal cerita pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Kesesuaian aktivitas guru dan aktivitas siswa dilihat dari kriteria aktivitas guru dan aktivitas siswa minimal baik. Dilihat dari tes hasil belajar ke II bahwa ada 26 siswa yang nilai nya sudah memenuhi KKM 75 yaitu 86%. Oleh karena itu, pembelajaran matematika melalui whatsapp group ditinjau dari hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP IT Mutia Rahma adalah efektif.