PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA - Ice Wirevenska; Mardiati Mardiati; Yeni Listiana (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematik siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Hinai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Sampel penelitian ini adalah 60 siswa yang terdiri atas 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes yang terdiri dari 3 soal uraian. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji Liliefors untuk menguji normalitas data sedangkan uji Fisher untuk menguji homogenitas data. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa kedua populasi homogen (sama). Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata- rata kelas eksperimen 84,58 dan nilai rata- rata kelas kontrol 74,5. Terdapat pengaruh antara pembelajaraan menggunakan Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang dapat dilihat dari hasil perhitungan uji regresi linier sederhana diperoleh rtabel = 0,361, sementara berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan di peroleh rhitung = 0,48 Dari perhitungan terlihat bahwa rhitung > rtabel ( 0,48 > 0,361). Dengan demikian hipotesis yang di ajukan di terima, yang artinya “terdapat pengaruh antara pembelajaraan menggunakan Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang dapat dilihat dari hasil perhitungan.