ANALISIS PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA SWASTA TAMAN SISWA PADANG TUALANG - Indah Soraya Hasibuan; Regina Sabariah Sinaga; Dewi Rulia Sitepu (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran secara daring dan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas X SMA Swasta Taman Siswa Padang Tualang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel atau sumber data dalam penelitian ini adalah guru matematika sebanyak 1 orang dan seluruh siswa kelas X SMA Swasta Taman Siswa sebanyak 27 orang siswa di dalam 1 kelas. Instrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara dan angket (kuesioner), yaitu untuk mengetahui gambaran umum pembelajaran matematika secara daring dan untuk mengetahui motivasi belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring yang diikuti oleh siswa yaitu melalui whatsapp group dengan cara membagikan file materi pelajaran berupa teks dan video. Melalui model pembelajaran daring ini mampu mengaktifkan siswa dalam pembelajaran sekitar 50% dari jumlah siswa yang ada. Kendala yang ditemukan dalam pembelajaran daring yaitu keterbatasan RAM pada gawai/ HP yang dimiliki siswa, keterbatasan kuota/ paket data, dan susah signal. Kemudian pada kajian motivasi belajar matematika siswa diketahui secara keseluruhan nilai rata-rata motivasi belajar matematika siswa sebesar 82,44 dan termasuk dalam kategori sedang. Nilai rata-rata motivasi belajar matematika siswa yang tertinggi terdapat pada indikator “adanya hasrat dan keinginan berhasil” sebesar 84,57 dan nilai rata-rata motivasi belajar matematika siswa yang terendah terdapat pada indikator “menunjukkan minat terhadap beragam masalah” sebesar 64.