PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS X SMK SWASTA NAPSI’AH STABAT TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Silvia Ramadhani; Sri Zulhayana (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think talk write terhadap kemampuan komunikasi matematis pada materi persamaan linier tiga variabel oleh siswa kelas X SMK Swasta Napsi’ah Stabat tahun pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X SMK Swasta Napsi’ah Stabat yang berjumlah 64 siswa. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 dan X-2 yang masing-masing berjumlah 32 siswa, dimana siswa kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dimana dalam mengambil data digunakan observasi terhadap siswa yang menggunakan model pembelajaran think talk write dan dengan menggunakan metode konvensional. Dari hasil perhitungan di peroleh nilai thitung = 2,30. jika dilihat dari ttabel dengan taraf signifikan 5% di dapat ttabel = 2.03. jadi nilai thitung > ttabel maka dapat di simpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha di terima maka hipotesis yang di ajukan bernilai benar adalah : Terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write terhadap kemampuan komunikasi matematis pada materi persamaan linier tiga variabel oleh siswa kelas X SMK Swasta Napsi’ah Stabat tahun pelajaran 2019/2020.