SELF-CONFIDENCE MAHASISWA STKIP BUDIDAYA BINJAI PADA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SATRA INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Suci Damayanti; Lilis Saputri (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Self-confidence mahasiswa STKIP Budidaya Binjai pada prodi Pendidikan Matematika dan prodi Pendidikan Bahasa Dan Satra Indonesia pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskiptif kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa Prodi pendidikan Matematika dan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun pelajar 2020/2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu teknik Simple random sampling. Diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 mahasiswa yang terdiri dari 60 mahasiswa prodi pendidikan matematika dan 60 mahasiswa prodi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket self-confidence mahasiswa yang telah dilakukan uji validasi instrument. Setelah mendapatkan respon angket diperoleh prodi Pendidikan Matematika nilai rata-ratanya adalah 117.58, sedangkan prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia nilai rata-ratanya 123.73 dengan standar deviasi prodi Pendidikan Matematika yaitu 13.169 dan prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yaitu 11.448. Hasil uji prasyarat menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji t dua pihak untuk menjawab hipotesis penelitian. Dari hasil uji t dua pihak bahwa terdapat perbedaan Self-confidence mahasiswa STKIP Budidaya Binjai pada prodi Pendidikan Matematika dan Prodi Pendidikan Bahasa Dan Satra Indonesia di masa pandemi Covid-19.