PAKAN TERNAK BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL BERPENGARUH TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL - Syah Mohd Hadiid Thaariq; Fetro Dola Syamsu (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2020)
Abstrak: Penelitian tentang pakan berbasis sumber daya lokal terhadap kadar protein daging ayam lokal pedaging unggul. Penelitian telah dilakukan di desa Ujong Tanoh Darat Kabupaten Aceh Barat, selama 90 hari yang dimulai dari tanggal 1 Mai sampai dengan 28 Juli 2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan berbasis sumber daya lokal terhadap kadar protein daging ayam lokal pedaging unggul. Perlakuan yang diberikan adalah empat tingkat persentase pakan berbasis sumber daya lokal yaitu A(0%) sebagai kontrol, B(10%) dan C(20%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan 3 ulangan. Variabel yang diamati kadar protein pada daging ayam lokal pedaging unggul. Data yang diperoleh menggunakan analisa sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berbasis sumber daya lokal tidak berpengaruh (P>0,05) pada kadar protein pada daging ayam lokal pedaging unggul. Kata-kata kunci: Ayam ALPU, pakan berbasis sumber daya lokal, kadar protein.