IDENTIFIKASI MAKROZOOBENTHOS DI KAWASAN HUTAN MANGROVE KAJHU KABUPATEN ACEH BESAR - Anita Noviyanti; Kamalliansyah Walil; Devi Tri Puspandari (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Identifikasi Makrozoobentos di Kawasan Hutan Mangrove Dusun Monsinget Kajhu Kabupaten Aceh Besar yang dilaksanakan pada tanggal 15 s/d 28 Desember 2018 dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis makrozoobentos yang terdapat di kawasan hutan mangrove Dusun Monsinget Kajhu Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan teknik Index Point Abudance (IPA) sehingga diperoleh 3 stasiun yaitu stasiun I berada pada bagian pinggir hutan mangrove daerah muara sungai, stasiun II pada bagian inti hutan mangrove, dan stasiun III pada bagian pinggir hutan mangrove daerah tambak dengan metode line-transect (transek garis) yang masing-masing stasiun terdapat 3 plot garis pengambilan sampel. Hasil identifikasi ditemukan 12 jenis keanekaragaman makrozoobentos di kawasan hutan mangrove Dusun Monsinget yang tersebar pada 9 plot. Sebanyak 12 jenis Makrozoobentos ini terdiri dari 3 jenis kelas Bivalvia (filum Mollusca), 6 jenis dari kelas Gastrophoda (Filum Mollusca), dan 3 jenis dari kelas Crustaceae (Filum Artrophoda). Hasil Indeks keanekaragaman(H’) pada stasiun I berkisar 1,871, pada stasiun II berkisar 1,700, dan pada stasiun III berkisar 0,901 yang menunjukkan kriteria tinggi.Jumlah makrozoobenthos terbanyak ditemukan yaitu dari kelas Gastrophoda spesies Ceritidea cingulata. Kelimpahan makrozoobentos paling banyak ditemukan di stasiun II yang merupakan daerah inti hutan mangrove bersubstrat lumpur dan air tenang karena terkait dengan faktor lingkungan yang sesuai dan bahan makanan yang tersedia. Kata Kunci: Identifikasi, Makrozoobentos, Hutan Mangrove