ANALISIS TINGKAT KESESUAIAN MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA BUKU TEKS BIOLOGI SMA KELAS X - Umi Salamah; Rufa Hera; Khairil Hadi (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2020)
ABSTRAK :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian materi pada buku teks biologi kelas X dengan Kopetensi Dasar pada materi Keanekaragaman Hayati. Desain penelitian menggunakan penelitian analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah buku Biologi SMA kelas X, sumber data yang digunakan adalah 1 buku teks biologi SMA kelas X yang diterbitkan oleh Masmedia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Berdasarkan hasil penelitian yag telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kesesuaian materi keanekaragaman hayati dengan Kopetensi Dasar pada buku teks biologi yang ditinjau dari aspek kualitas materi dan kesesuaian materi dengan Kopetensi Dasar diperoleh sesuai dengan persentase dari aspek kesesuain 85% . Kata Kunci : Materi, Buku teks Biologi, Kopetensi Dasar