PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Syah Mohd Hadiid Thaariq; Chairul Fuadi (STKIP BINA BANGSA MEULABOH, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai sumber belajar terhadap pemahaman konsep siswa kelas X SMAN 3 Kuala Kabupaten Nagan Raya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaf dengan jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 orang terdiri dari 23 orang kelas X-Mia1 dan 23 orang kelas X-Mia2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji-T. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai sumber belajar terhadap pemahaman konsep siswa kelas X SMAN 3 Kuala Kabupaten Nagan Raya. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai posttest pemahaman konsep siswa kelas eksperimen adalah 77,17, sedangkan rata-rata nilai posttest pemahaman konsep siswa kelas kontrol adalah 66,52. Hal ini terbukti dengan hasil analisa data statistik “Uji t-Test” yaitu diperoleh harga thitung (3,648) > ttabel (1,717). Jika harga thitung > ttabel pada taraf signifikansi α = 0,05, hal tersebut membuktikan bahwa hipotesis diterima, yang artinya terdapat pengaruh pemanfaatan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai sumber belajar terhadap pemahaman konsep siswa kelas X SMAN 3 Kuala Kabupaten Nagan Raya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai sumber belajar berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa kelas X SMAN 3 Kuala Kabupaten Nagan Raya.Kata Kunci :Pengaruh, Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar, Sumber Belajar, Pemahaman Konsep.