Impregnasi Ekstrak Bunga Kiacret (Spathodea campanulata) Menggunakan Kaolin Pulau Bangka - Nurhadini Nurhadini; Ristika Oktavia Asriza; Ken Ayu; Anggraeni Anggraeni; Karnelasatri Karnelasatri (Department of Chemistry - Universitas Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh impregnasi kaolin Pulau Bangka terhadap serapan terhadap ekstrak bunga kiacret dengan pelarut n-heksana. Impregnasi kaolin-ekstrak bunga kiacret dengan pelarut n-heksana ianalisis menggunakan FTIR dan Spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan analisis FTIR terjadi pergeseran bilangan gelombang pada 780 cm-1 ke 718 cm-1. Selain itu adanya pergeseran bilangan gelombang ekstrak bunga kiacret dari 1063 cm-1 ke 1044 cm-1 pada ekstrak bunga-kaolin teraktivasi. Spektra UV-Vis menunjukkan bahwa penambahan kaolin (variasi 2 gram) menyebabkan daerah serapan ekstrak kiacret n-heksana mengalami pelebaran hingga 404 cm.