Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode 2009-2017 - Rita Satria (universitas Pamulang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Equitydan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT Bank Negara Indonesia Tbk secara parsial dan simultan.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia Tbk dan sampel penelitian adalah laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi PT Bank Negara Indonesia Tbk periode 2009-2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (uji parsial dan uji simultan), analisis koeefisien determinasi, analisis korelasi, dan analisis regresi linear berganda.Hasil analisis regresi linear berganda adalah Y = -533,922+3,615 X1 + 10,892 X2 dari uji t diperoleh hasil Return on Equitymemiliki nilai thitung sebesar -0,592< dari nilai ttabel sebesar 2,44691 dan nilai signifikan sebesar 0,576> 0,05 artinya terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara Return On Equity terhadap Harga Saham. Sedangkan pada hasil Earning Per Share memiliki nilai thitung sebesar 4,849> dari nilai ttabel sebesar 2,44691 dan nilai signifikan sebesar 0,003< 0,05 artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Earning Per Share terhadap Harga Saham. Uji F memperoleh hasil Fhitung sebesar 12,545> nilai Ftabel5,14 dengan nilai signifikan sebesar 0,003< 0,05 berarti dapat disimpulkan bahwa secara simultan Return On Equity dan Earning Per Share memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga saham dengan kontribusi sebesar 80,7% dan sisanya 19,3% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Return on Equity (ROE); Earning Per Share (EPS); Harga Saham