Pembelajaran Maharah Qiraah Menurut Teori Konstruktivis Sosial - Mahdir Muhammad (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2020)
Abstrak Pendekatan konstruktivis sosial dalam pengajaran merupakan penerapan pembelajaran kooperatif secara luas. Teori ini adalah cabang dari teori konstruktivisme yang menekankan pentingnya budaya dan inetraksi social dalam mengembangkan kemapuan pelajar. Tulisan ini bertujuan membahas pendekatan konstruktivis sosial dalam pemebejaran qiraah. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian library reseach dengan metode penelitian yang penulis gunakan adalah pendekatan kualitatif dan deskriptif analisis. Kesimpulam dari tulisanan ini adalah Diantara model pembelajaran yang bisa diaplikasikan menurut teori ini adalah pembelajan kolaboratif, kooperatif learnig, tutur sebaya dan pembelajaran kontekstual. Kata kunci: maharah qiraah, konstruktivis sosial.