Ta'syiru Tadribat al-Hiwar 'ala Maharah Kalam fi al-Lughah al-Arabiyah fi Fashli as-Tsani bi Madrasah Mi;roj As-Shibyan al-Mutawasithah al-Islamiyah Lombok Wustho li 'Am ad-Dirasy 2017/2018 - Ika Wahyuningsih (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2020)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan dalam bahasa arab yang penting untuk dipelajari serta dikuasai. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan seseorang untuk meningkatkan keterampilan tersebut, salah satunya dengan cara rutin berbicara bahasa Arab dalam satu lingkungan. Kali ini, peneliti mencoba untuk menerapkan latihan-latihan khiwar guna untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan artikel ini fokus membahas tentang bagaimana pengaruh latihan-latihan khiwar terhadap keterampilan berbicara siswa. Dalam artikel ini muncul beberapa tema, antara lain: Apa itu latihan khiwar, dan keterampilan berbicara. Serta metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang mana pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan tes. Kemudian artikel ini bertujuan untuk mencari tahu hasil bagaimana pengaruh latihan khiwar terhadap keterampilan berbicara siswa. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan khiwar terhadap kemampuan berbicara bahasa arab siswa, dilihat serta diketahui dari perhitungan data menggunakan rumus korelasi product moment dengan hasil R hitung kurang dari R tabel.