Desain Pengembangan Materi Percakapan Berbahasa Arab - Munasib Munasib; Endo Dardjito (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2020)
Pengembangan materi pembelajaran penting untuk dilakukan dengan memadukan disiplin ilmu yang berbeda. Pengembangan interdisipliner ini ditujukan untuk menjawab tantangan pendidikan pada era sekarang yaitu mampu menghasilkan sumber daya manusia berkompeten dan dapat berkompetisi di tingkat global. Salah satu bentuk pengembangan yang dapat dilakukan adalah desain materi Percakapan Berbahasa Arab mengintegrasikan ilmu keperawatan dan ilmu keislaman. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah research and development. Sedangkan tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan desain percakapan berbahasa Arab bagi mahasiswa keperawatan. Adapun hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan produk pendidikan yang berupa desain percakapan berbahasa Arab tentang sejarah keperawatan Islam untuk mahasiswa keperawatan dengan menerapkan metode dialog. Keywords: pengembangan, arabic, nursing تهتاج المواد التعليمية تطويرا من خلال الجمع بين مختلف العلوم. تهدف تنمية متعدد التخصصات لجواب تحديات التعليم في العصر الحالي، أي القدرة على إنتاج موارد بشرية كفؤة وقادرة على المنافسة على المستوى العالمي. أحد أشكال التطوير التي يمكن القيام بها هو تصميم مادة المحادثة باللغة العربية التي تدمج التمريض والعلوم الإسلامية. الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هي البحث والتطوير. ويهدف البحث تطوير تصميم المحادثة باللغة العربية لطلاب التمريض. النتائج التي تحققت في هذا البحث هي إنتاج منتجات تعليمية على شكل تصاميم محادثة عربية حول تاريخ التمريض الإسلامي لطلاب التمريض من خلال تطبيق أسلوب الحوار. الكلمات المفتاحية: تطوير، عربية، التمريض