Muskhilatu Tadris Maharah al-Kitabah wa Hiluha fi Syu’bah al-Lughah al-Mukassafah lil-Madrasah al-Mutawasithoh Nurul Jadid al-Hukumiyah Paiton Probolinggo lil ‘Am ad-Dirasy 2020/2021 - Jazilurrahman Jazilurrahman; Muhammad Jasuli (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2020)
تدريس مهارة لكتابة في شعبة اللغة المكثفة للمدرسة المتوسطة نور الجديد الحكومية بيطان بروبولنجو، الذي يعد جزءا من تعلم العربية خاصة بالنسبة المستوى المتوسطة مازالت تواجه المشكلات العديدة. المشكلة التي تنشأ من الطلبة فيها عامل لغوية و عامل غير لغوية. عامل اللغوية هي عامل مرتبط بعلم اللغة نفسها. وفي هذه الحالة المشكلة هي: علم الأصوات، والمفردات، والنحو والصرف، والكتابة. يشعر التلاميذ بصعوبة في كتابة اللغة العربية دون النظر إلى الأمثال.لايعرفون توصيل أحرف هجائية، وكتابة هجائية التي كانت في الأول، وفي الوسطى، وفي الأخير. الخطاء في هذه الكتابة تسبب الكتابة لايستطيع فهمها و قراءتها، يؤدي إلى الإنحراف عن المعنى. إن تعليم مهارة الكتابة في شعبة اللغة المكثفة المدرسة المتوسطة نور الجديد العديد يواجه من العقبات أو المشاكل في الممارسة العملية ، ويرجع إلى الاختلافات في الخلفيات التعليمية السابقة ، حيث تخرج معظم طلاب مدرسة المتوسطة نور الجديد من المدرسة الابتدائية ، لذلك هناك العديد من العقبات التي يواجهها مدرس اللغة العربية لتدريس هذه الدروس ، أحدها أن الطلاب يجدون صعوبة في الكتابة عندما يملي المعلم المادة التي يتم تدريسها ، وذلك لأن الطلاب في المتوسط ​​لم يتمكنوا من كتابة الحروف العربية صحيحة وحسنة لأنهم يفتقرون إلى إدخال الحروف العربية قبل,أن يفتقروا إلى التدريب وقدرتهم واستعدادهم لتعلم اللغة العربية بشكل خاص في تعلم مهارة الكتابة ليقل اهتمامهم باللغة العربية. وفي هذا البحث استخدم الباحث طريقة البحث الكيفي بنوع دراسة الحالة، واما مكان من هذا البحث فهو في شعبة اللغة المكثفة للمدرسة المتوسطة نور الجديد الحكومية بيطان بروبولنجو.ويغقد بحث ميداني شهرين تقديرا منذ شهر سبتمبر الى أكتوبر، إن طرق جمع البيانات استخدم الباحث لهذا البحث هو المقابلة الشخصية والملاحظة والوثيقة. وأما نتائج البحث عن مشكلات تدريس مهارة الكتابة وحلها في شعبة اللغة المكثفة للمدرسة المتوسطة نور الجديد الحكومية بيطان بروبولنجو فهي مشكلات اللغوية هي قواعد الخط وقواعد الإملاء وقواعد النحوى و الصرف. ومشكلات غير اللغوية هي عامل الطلاب والمعلم وطريقة التعلمية والمواد التعلمية ووسائل التعلمية. الكلمات المفتاحية : مشكلات التدريس ومهارة الكتابة